Resep dan Cara Membuat Selat Solo Legendaris

Resep dan Cara Membuat Selat Solo Legendaris
Resep dan Cara Membuat Selat Solo Legendaris (img:resepkoki.id)

Ini adalah masakan legendarisnya orang Solo yang tetap digemari sampai saat ini. Selat Solo disajikan di acara-acara keluarga atau kumpul-kumpul seperti arisan. Aku sudah mengenal masakan ini dari kecil karena keluarga ibuku berasal dari Solo. Setiap kami mau berkunjung ke rumah Bude di Solo, beliau selalu menanyakan mau dimasakin apa?

Selat solo adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh hidangan Eropa dan berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terdiri dari daging sapi has luar yang direbus dalam kuah encer yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, air serta dibumbui dengan pala dan merica.

Baca Juga : Gubug Makan Mang Engking Solo

Bahan Membuat Selat Solo Legendaris

300 gr daging sapi giling
9 btr bawang merah iris
5 btr bawang putih, geprek
1 btr pala, geprek
1/2 sdt merica, haluskan
1 btr bawang bombay, iris melintang
1 bh tomat, potong 4
garam secukupnya
kecap secukupnya

Pelengkap Selat Solo Legendaris

  • 3 bh wortel, potong sebesar kelingking, rebus dengan mentega
  • 5 bh kentang, potong wedges dan goreng
  • 10 bh buncis, potong 4 cm dan rebus dengan mentega
  • 1 bonggol daun slada
  • saus mosterd
  • telur rebus belah 2, optional
  • 2 bh ketimun, buang bijinya, potong seperti acar
  • 1 bh tomat, iris bulat-bulat

Cara Membuat Selat Solo Legendaris

  1. Uleni daging giling dengan bawang merah iris dan sedikit garam, bentuk seperti perkedel ukuran diameter 4 cm.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, merica, pala sampai harum. Tambahkan air 1/2 ltr. Didihkan, tambahkan kecap manis sampai kecoklatan.
  3. Masukkan bulatan daging ke dalam kuah yang mendidih, jangan diaduk dan biarkan matang.
  4. Masukkan tomat dan garam. Cicipi.
  5. Susun bahan-bahan pelengkap di piring saji, siram dengan kuah dan daging. Bubuhkan saus mosterd.

Recommended For You

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *