Cara Membuat Manisan Pepaya aneka Warna

No comment 1513 views

Lebaran sebentar lagi, tidak ada salahnya jika sekarang kita menyiapkan resep-resep untuk hari raya nanti, ini sedikit resep untuk membuat manisan pepaya beraneka warna yang sangat cocok disajikan dihari nan fitri nanti.

BAHAN:
1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air

AIR KAPUR SIRIH larutkan dan endapkan:

2 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:

  • Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
  • Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
  • Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
  • Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.

Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan.

author
Bangfad - Penulis sekaligus pengelola website menyediakan Jasa Review Produk Lokal maupun produk luar dengan harga yang sangat terjangkau, kami juga menyediakan jasa pembuatan website berbasis opensource yang tentunya lebih ekonomis namun dengan performa profesional dengan harga mulai dari Rp.300.000,-
No Response

Leave a reply "Cara Membuat Manisan Pepaya aneka Warna"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.