SEO paling KEREN

Mengungkap Fakta Terpendam

Cara Membuat Manisan Pepaya aneka Warna

manisan-pepayaLebaran sebentar lagi, tidak ada salahnya jika sekarang kita menyiapkan resep-resep untuk hari raya nanti, ini sedikit resep untuk membuat manisan pepaya beraneka warna yang sangat cocok disajikan dihari nan fitri nanti.

BAHAN:
1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air

AIR KAPUR SIRIH larutkan dan endapkan:
2 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:

  • Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
  • Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
  • Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
  • Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.

Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan.

Tags: , , , , , , , , ,

No Responses

Leave a Reply