Jeruk adalah tumbuhan berbentuk pohon memiliki bunga yang nantinya akan berubah menjadi buah. Buah jeruk yang sudah dewasa akan memiliki daging berupa bulir-bulir yang didominasi oleh air, rasanya khas asam manis yang berasal dari zat asam sitrat yang terkandung di dalamnya.
Selama ini buah jeruk secara umum diketahui mengandung banyak vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit dan mulut. Selain mengandung vitamin C jeruk juga memiliki kandungan gizi lainnya yaitu:
Kandungan Energi : Buah jeruk juga memiliki kandungan energi seperti halnya nasi hanya saja jumlahnya lebih sedikit. Energi dibutuhkan oleh semua maklhuk hidup untuk metabolisme, karena energi yang dihasil oleh buah jeruk tidak tetrlalu besar maka buah ini tidak dimasukkan sebagai makanan pokok untuk sumber energi.
Kandungan Karbohidrat : Karbohidrat tidak hanya terdapat dalam nasi ternyata jeruk juga mengandung karbohidrat namun tidak banyak. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan energi 1 gr karbohidrat menghasilkan 4 kkal.
Kandungan Kalsium : Kalsium sudah umum dikenal baik untuk tulang. Kalsium bekerja bersama fosfor, vitamin D, vitamin D dalam pembentukan tulang. Konsumsi kalium berlebihan tidak baik bagi penderita batu ginjal dan batu empedu karena kalsium ikut berperan dalam pembentukan batu.
Kandungan Lemak : Lemak ternyata juga terdapat di dalam buah jeruk, karena dalam jumlah yang relatif kecil lemak jeruk kadang tidak diperhitungkan. Lemak sering “dituduh” sebagai penyebab berbagai penyakit padahal lemak juga memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai co-enzim yang membantu beberapa enzim dan vitamin bisa berfungsi dengan baik.
Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan. Buah yang selalu populer, karena buah ini tidak ada musiman. Tidak heran jika di pasaran Jeruk selalu ada dan selalu dinikmati para konsumen yang membeli. Beberapa ahli meneliti bahwa jeruk memiliki zat membuat orang ketagihan untuk mengkosumsi jeruk terus menerusan.
Selain memiliki zat penagih, jeruk juga memiliki kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat jeruk sudah banyak dicoba ternyata berguna dan terbukti. Adapun beberapa manfaatnya adalah sebagai berikut:
Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan
- Membatu sistem Pencernaan
Serat yang terdapat di dalam jeruk, bisa dimanfaatkan untuk membantu sistem pencernaan anda lancar. Sehingga jika mengkosumsi jeruk dengan rutin, maka BAB anda dijamin untuk selalu ON. - Membantu Nafsu Makan
Jika ada anak anda atau anda sendiri yang merasa kurang memiliki nafsu makan dari orang normal. Maka anda bisa memanfaatkan buah jeruk sebagai penambah nafsu makan. - Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di buah jeruk, bisa membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menghindari segala penyakit yang akan menyerang tubuh anda. - Mencegah Kanker
Beberapa penelitian banyak membuktikan buah jeruk memang banyak manfaatnya, salah satunya di Australia, meereka meneliti jeruk ternyata bisa mencegah kanker yang dikarena jeruk yang kaya akan vitamin C. - Sumber Kalium
Kalium (potasium) yang terkandung di dalam jeruk, dinyatakan bisa untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan bisa membantu kesehatan tubuh yang lainnya terutama jantung. Osteoporosis ialah tulang yang kekurang kalium. Jadi, dengan mengkosumsi jeruk dengan rutin bisa juga berperan untuk menghindari osteoporosis. - Menghilangkan Sariawan
Rasa yang sedikit asam dari Jeruk, dapat membantu untuk menyembuhkan penderita yang sedang sariawanan. - Mencegah Diabetes
Serat yang terdapat pada buah jeruk, mengandung fruktosa yang dapat memantu kadar gula darah terjaga secara stabil.
Vitamin C yang tinggi di dalam buah jeruk, memiliki manfaat yang sangat baik. Dan terbukti bahwa bukan hanya buah jeruk yang memiliki manfaat sebanyak ini, tapi juga buah-buah yang lain mempunyai seperti di atas yaitu Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan.