Resep Cara Membuat Sup Mentimun untuk menu sahur

 

Resep Cara Membuat Sup Mentimun
Resep Cara Membuat Sup Mentimun

Buka puasa atau sahur sangat cocok makan makanan yang berkuah, seperti sup mentimun yang terasa segar dan harum ditambah kaldu daging yang menggiurkan.

Menjaga stamina di saat bulan puasa adalah hal yang penting. Hal ini dapat dilakukan dengan menyantap makanan bergizi seimbang. Sayur adalah salah satu komponen makanan yang dibutuhkan untuk mendapat gizi seimbang.

Menu Sup Mentimun berikut ini dapat menjadi salah satu pilihan Anda dalam menemani santap sahur. Mentimun memiliki kandungan sterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol penyebab penyakit jantung koroner ataupun stroke.

Bahan Sup Mentimun:

  • 150 g mentimun, potong-potong
  • 150 g daging sapi, potong dadu
  • 100 g wortel, potong dadu
  • 100 g kembang kol, potong menurut kuntum
  • 1 lt kaldu daging/air

Bumbu Sup Mentimun:

4 siung bawang putih, cincang kasar
4 butir bawang merah, iris halus
? sdt lada halus
1 sdt gula pasir
2 sdm irisan daun bawang
? sdt bubuk kaldu instan rasa sapi (jika suka)
2 sdt garam halus

Cara Membuat Sup Mentimun:

  1. Didihkan kaldu/air, tambahkan bawang putih, bawang merah, lada, garam, gula pasir, kaldu isntan dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan daging, wortel, kembang kol, dan mentimun. Masak hingga semua bahan matang.
  3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Masak sebentar, angkat.
  4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

Tip: Agar tidak over cook, masukkan sayuran berdasarkan tingkat kecepatan matangnya. Seperti wortel yang lama matangnya, dimasukkan lebih awal dibandingkan dengan mentimun yang cepat matang.

 

Recommended For You

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *