SEO paling KEREN

Mengungkap Fakta Terpendam

Resep Ikan Bakar Bumbu Oles

Ikan Bakar Pontianak sebenarnya kurang lebih dengan ikan bakar yang ada di daerah-daerah lain hanya saja di Pontianak biasanya ikan yang dibakar adalah ikan air laut atau ikan air asin seperti, Kakap Merah, Tamban, Pari, Semerah, Kerapu, yang pasti ikan bakar itu enaknya jika tekstur daging ikan yang pecah atau yang ikannya bersisik, tapi untuk ikan yang tidak bersisik seperti tongkol, tenggiri juga bisa hanya saja dibanding ikan yang bersisik lebih empuk dilidah.

Tanpa basa basi lagi langsung aja menuju ke 2 macam bumbu ikan bakar “bangfad” yang pada prinsipnya membakar ikan itu butuh 2 macam bumbu untuk menambah aroma dan kelezatannya.

Bumbu Oles Ikan Bakar Pertama:
Bumbu oles yang digunakan saat membakar ikan saat membolak balik ikan diatas bara api untuk menghilangkan rasa pahit pada ikan yaitu:

  • Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
  • Kecap Inggris sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
  • Margarin yang sudah dilarutkan sebanyak 2 sendok makan

http://2.bp.blogspot.com/-9Ebd3HHNooY/TjyQimUgbVI/AAAAAAAAABY/A0zIFpaX0Gg/s1600/ikan+bakar.jpg

Bumbu Oles Ikan Bakar Kedua
Bumbu oleh yang kedua ini dioleskan ke ikan saat ikan sudah matang dengan api yang kecil dan jangan telalu lama dibiarkan setelah dioles diatas panggangan.

  • Ketumbar 3 sendok makan
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Cabe merah 4 buah
  • Kemiri 5 butir
  • Asam 3 mata
  • Lengkuas kira-kira 5 cm
  • Garam 1 sendok teh

Untuk mengolah bumbu kedua, ikuti caranya berikut ini:

  • Haluskan bahan bumbu oles kedua.
  • Kemudian tumis sampai tercium bau harum.
  • Tambahkan air sekitar 75ml.
  • Biarkan sampai air juga mendidih setelah itu lalu angkat.

Nah mudah bukan, ikan bakar ala “bangfad” ini bisa dicoba dirumah anda, untuk mencobanya sebaiknya menggunakan ikan yang kecil, jika tidak cocok dilidah dapat diganti dengan bumbu yang lain, tapi yakinlah saat mencoba bumbu ini anda pasti akan ketagihan.

Tags: , , , , , ,

No Responses

Leave a Reply