Bunda pasti suka kalau lebaran isi toplesnya berwarna warni, sekarang untuk membeli isi toples rada-rada takut karena banyak bahan-bahan pengawet yang sering digunakan untuk membuat berbagai macam makanan olahan, jika bunda ragu lebih baik membuat sendiri manisan agar-agar kering warna warni.
Membuatnya enggak susah-susah banget kok, hanya saja dibutuhkan kesabaran saat finishing yaitu proses penjemuran dibawah matahari, selain sabar harus rajin membolak balik potongan agar-agarnya supaya tampil cantik dan keringnya merata.
Bahan-bahan Membuat Manisan Agar-agar
- 4 Bungkus Agar-agar
- 800 Gram Gula Pasir
- 500 CC Air
Pewarna Makanan (khusus makanan) untuk warna kuning dengan perisa jeruk, untuk merah perisa strawberry, warna unggu untuk perisa anggur dan lain sebagainya sesuai selera.
Membuat Manisan Agar-agar Kering Warna Warni
- Rebus semua bahan sampai mendidih (seperti membuat agar-agar biasa), lalu kemudian tuang ke loyang kotak/persegi.
- Setelah dingin dan keras, potong-potong memakai pisau bergerigi agar potongan terlihat cantik.
- Susun di loyang datar, beri jarak sedikit di antara permen, lalu jemur sambil sesekali dibolak-balik agar rata keringnya.
- Penjemuran kadang memerlukan waktu lebih dari 2 hari saat cuaca cerah. Kalau mendung/berawan, maka kristal gulanya susah keluar.
- Kalau sudah keluar kristal gulanya dan saat dipegang sudah keras berarti agar-agar kering sudah jadi. Simpan dalam toples.