SEO paling KEREN

Mengungkap Fakta Terpendam

Manfaat Tanaman & Buah Nangka

Kandungan Olahan Nangka

Kandungan Olahan Nangka

Daging pada buah nangka bisa dijadikan berbagai jenis makanan olahan seperti jus yang paling umum, dodol, selai, kolak, gudeg dan masih banyak lagi makanan ataupun minuman berbahan dasar nangka.

Tak hanya dagingnya yang nikmat dengan sejumlah nutrisi yang disimpannya. Daun nangka pun tak mau kalah dengan induknya, sebab dapat dijadikan pakan favorit hewan ternak seperti kambing, domba dan sapi.

Kulit batangnya yang berserat bisa dirubah menjadi tali dan juga bahan pakaian pada masa lalu. Sementara getahnya yang cukup lengket bisa dijadikan bahan campuran untuk memerangkap burung, menambal perahu dan lain sebagainya.

Kandungan Gizi Buah Nangka
Terdapat beberapa nutrisi penting dalam buah nangka yang berguna untuk menyehatkan tubuh dan beberapa organ-organ vital di dalamnya.

Vitamin A, B dan C terdapat pada buah nangka dalam bentuk senyawa thiamine, riboflavin dan niacin. Beberapa mineral lain seperti kalsium, potassium, zat besi dan magnesium juga telah banyak menyatu didalam buah nangka dengan jumlah yang terbilang cukup banyak.

Karena disebut-sebut sebagai buah yang dapat menimbun banyak gas dalam perut yang suatu saat bisa keluar pada waktu-waktu yang tidak diduga membuat buah ini tak dianjurkan untuk sering-sering ditelan. Meski begitu, buah ini tetaplah buah yang menyimpan banyak gizi. Setiap 100 gram buah nangka menyediakan 106 kalori, 27.6 gram karbohidrat dan 1.2 gram protein.

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan
Melihat begitu melimpahnya nutrisi didalam buah dengan kulit luar yang berjeruji ini membuat manfaatnya bagi kesehatan juga sebanding. Setidaknya, terdapat 5 macam manfaat buah nangka untuk kesehatan.

[infobox style=”alert-custom orange”]
[tabgroup]
[tab title=”PENCERNAAN”]1. Menjaga kesehatan pencernaan dan usus dalam perut
Nangka dibutuhkan oleh tubuh untuk melancarkan pencernaan dan melindunginya dari berbagai gangguan kesehatan. Sembelit yang letaknya didalam perut juga bisa disembuhkan dengan nangka. Tak hanya itu, serat yang cukup banyak dalam satu buah nangka dapat melancarkan buang air besar yang mampet serta melindungi selaput lendir usus besar dari bahan kimia karsignogenik. Sama halnya dengan manfaat buah mangga yang memiliki kemampuan untuk melancarkan sistem pencernaan.[/tab]
[tab title=”KEKEBALAN TUBUH”]2. Meningkatkan sistem imun tubuh
Tubuh menjadi lebih kuat imunitasnya jika sering melahap buah manis ini (namun tetap dalam batas wajar jumlahnya). Alasannya, karena nangka menjadi pengasup vitamin C dan antioksidan sempurna yang diperlukan oleh tubuh. Keduanya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari berbagai jenis penyakit ringan seperti flu dan infeksi dengan cara membiarkan vitamin C mendukung fungsi sel-sel darah putih.[/tab]
[tab title=”ANTI KANKER”]3. Melindungi tubuh terhadap risiko kanker
Terdapat nutrisi khusus didalam nangka yang dapat melawan kanker, yaitu fitronutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin. Fitronutrien juga membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh karena kanker dan menghambat degenerasi sel yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif.[/tab]
[tab title=”HIPERTENSI”]4. Menurunkan tekanan darah
Nangka menjadi buah pilihan yang baik untuk dikonsumsi penderita stroke dan serangan jantung. Pasalnya didalam satu buah nangka terkandung kalium yang berguna untuk menjaga cairan tubuh dan mengontrol tekanan darah[/tab]
[tab title=”KESEHATAN MATA”]5. Mempertajam penglihatan
Daging buah yang kenyal ini juga sebagai penyumbang vitamin A dan antioksidan kuat (vitamin C) yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata. Sering-seringlah makan buah nangka karena amta Anda akan lebih tajam dalam menglihat objek.[/tab]
[/tabgroup]
[/infobox]

Tags: , , , , , ,

No Responses

Leave a Reply