Sayur yg satu ini merupakan sayuran wajib pada setiap rumah makan, namun banyak rumah makan yg menyajikan dengan bahan daun singkong namun dikemas dengan makasan dan citarasa yg berbeda. Disini Resep Anggareni akan berbagi resep sayur singkong masak gurih nan lezat.
Bahan-bahan Cara Membuat Masakan dari Daun Singkong Kalimantan
- Daun singkong dua ikat (ambil pucuknya, rebus 15-20menit hingga empuk, tiriskan)
- Santan 60ml
- Air putih 300ml
- Cabe rawit (iris)
- Daun salam 3 lembar
- Daur jeruk 1 lembar
- Lengkuas (iris geprek)
- Gula merah 1 sdm
- Gula putih 1sdt
- Garam 1 sdt
- Royco ayam 1 sdt
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- Bawang marah 4
- Bawang putih 3
- Kunyit 3cm (goreng tips untuk menghilangkan bau dan agar warna lebih menarik)
- Kemiri 1 (goreng tips untuk menghilangkan baunya)
- Cabe merah besar 2
Cara Membuat Masakan dari Daun Singkong Kalimantan
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum masukan air tunggu hingga mendidih baru masukan daun singkong. Masukan kembali santan sembari diaduk agar santan tidak pecah. Terakhir masukan cabe rawit, gula merah, gula putih, garam dan royco. Tunggu hingga harum angkat dan sajikaan.