Bumbu Dasar segala Masakan di Bulan Ramadan

Bumbu Dasar segala Masakan di Bulan Ramadan
Bumbu Dasar segala Masakan di Bulan Ramadan

Sebantar lagi puasa lho jeng, jadi jangan banyak menghabiskan waktu hanya mikirin masak, makan, bumbu dan lain-lain. Mulai dari sekarang siapkan segala sesuatu yang tahan lama jika disimpan dan praktis jika ingin digunakan.

Bumbu Dasar segala Masakan di Bulan Ramadan

Bumbu Dasar MERAH

  • Cabe Merah (400 gr buang bijinya)
  • Bawang Merah (100 gr),
  • Bawang Putih (50 gr)
  • Tomat (100 gr)
  • Terasi (20 gr)
  • Gula Pasir (100 gr)
  • Garam (15 gr)
  • Minyak Goreng (100 ml saat memblender)
  • Minyak Goreng (100 ml saat menumis).

Sedap digunakan untuk membuat nasi goreng atau sambal goreng (tambahkan lengkuas, salam, dan santan), dll

Bumbu Dasar KUNING

  • Kemiri (100 gr)
  • Bawang Putih (150 gr)
  • Bawang Merah (500 gr)
  • Kunyit (25 gr)
  • Jahe (20 gr)
  • Lengkuas (20 gr)
  • Lada Bubuk (1 sdk makan)
  • Garam (2,5 sdk teh)
  • Gula Pasir (2 sdk teh)
  • Minyak Goreng (150 ml untuk memblender)
  • Minyak Goreng (50 ml untuk menumis)
Bumbu dasar kuning ini dapat digunakan untuk soto, pesmol, acar, terik daging, bumbu ayam goreng, mie goreng

Bumbu Dasar ORANGE

  • Cabe Merah (300 gr buang bijinya)
  • Jinten (1 sdk teh)
  • Adas Manis (1 sdk teh bubuk)
  • Ketumbar (1 sdk teh bubuk)
  • Kemiri (100 gr)
  • Bawang Putih (150 gr)
  • Bawang Merah (500 gr)
  • Kunyit (25 gr)
  • Jahe (20 gr)
  • Lengkuas (20 gr)
  • Lada Bubuk ( 2 sdk teh)
  • Garam (3,5 gr)
  • Gula pasir (2 sdk teh)
  • Minyak Goreng (150 ml untuk memblender)
  • Minyak Goreng (50 ml untuk menumis)

Bumbu Dasar Orange ini cocok untuk kari, gulai, rendang.

Bumbu Dasar PUTIH

  • Bawang Merah (250 gr)
  • Bawang Putih (100 gr)
  • Kemiri (50 gr)
  • Lengkuas (3 cm lengkuas dirajang halus)
  • Garam (2 sdk teh)
  • Gula Pasir (2 sdk teh)
  • Minyak Goreng (100 ml untuk memblender)
  • Minyak Goreng (100 ml untuk menumis)
Baca Juga :  Resep Cara Membuat Es Rujak Pontianak

Bumbu ini untuk aneka masakan berwarna, rawon, semur, atau tumisan, mie goreng dan oseng-oseng

Cara Membuat Bumbu Dasar

  1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
  2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
  4. Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.

Sumber Kompas, dari Resepnya Rudy Choirudin

Recommended For You

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *