
Sebantar lagi puasa lho jeng, jadi jangan banyak menghabiskan waktu hanya mikirin masak, makan, bumbu dan lain-lain. Mulai dari sekarang siapkan segala sesuatu yang tahan lama jika disimpan dan praktis jika ingin digunakan.
Bumbu Dasar segala Masakan di Bulan Ramadan
Bumbu Dasar MERAH
- Cabe Merah (400 gr buang bijinya)
- Bawang Merah (100 gr),
- Bawang Putih (50 gr)
- Tomat (100 gr)
- Terasi (20 gr)
- Gula Pasir (100 gr)
- Garam (15 gr)
- Minyak Goreng (100 ml saat memblender)
- Minyak Goreng (100 ml saat menumis).
Sedap digunakan untuk membuat nasi goreng atau sambal goreng (tambahkan lengkuas, salam, dan santan), dll
Bumbu Dasar KUNING
- Kemiri (100 gr)
- Bawang Putih (150 gr)
- Bawang Merah (500 gr)
- Kunyit (25 gr)
- Jahe (20 gr)
- Lengkuas (20 gr)
- Lada Bubuk (1 sdk makan)
- Garam (2,5 sdk teh)
- Gula Pasir (2 sdk teh)
- Minyak Goreng (150 ml untuk memblender)
- Minyak Goreng (50 ml untuk menumis)
Bumbu dasar kuning ini dapat digunakan untuk soto, pesmol, acar, terik daging, bumbu ayam goreng, mie goreng
Bumbu Dasar ORANGE
- Cabe Merah (300 gr buang bijinya)
- Jinten (1 sdk teh)
- Adas Manis (1 sdk teh bubuk)
- Ketumbar (1 sdk teh bubuk)
- Kemiri (100 gr)
- Bawang Putih (150 gr)
- Bawang Merah (500 gr)
- Kunyit (25 gr)
- Jahe (20 gr)
- Lengkuas (20 gr)
- Lada Bubuk ( 2 sdk teh)
- Garam (3,5 gr)
- Gula pasir (2 sdk teh)
- Minyak Goreng (150 ml untuk memblender)
- Minyak Goreng (50 ml untuk menumis)
Bumbu Dasar Orange ini cocok untuk kari, gulai, rendang.
Bumbu Dasar PUTIH
- Bawang Merah (250 gr)
- Bawang Putih (100 gr)
- Kemiri (50 gr)
- Lengkuas (3 cm lengkuas dirajang halus)
- Garam (2 sdk teh)
- Gula Pasir (2 sdk teh)
- Minyak Goreng (100 ml untuk memblender)
- Minyak Goreng (100 ml untuk menumis)
Bumbu ini untuk aneka masakan berwarna, rawon, semur, atau tumisan, mie goreng dan oseng-oseng
Cara Membuat Bumbu Dasar
- Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
- Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.
Sumber Kompas, dari Resepnya Rudy Choirudin