Resep Cara Membuat Manisan Pepaya atau Kates

Resep Cara Membuat Manisan Pepaya atau Kates Aneka Warna
Resep Cara Membuat Manisan Pepaya atau Kates Aneka Warna (Source image: food-hacks.wonderhowto.com)

Lebaran sebentar lagi, tidak ada salahnya jika sekarang kita menyiapkan resep-resep untuk hari raya nanti, ini sedikit resep untuk membuat manisan pepaya beraneka warna yang sangat cocok disajikan dihari nan fitri nanti.

Sudah umum di telinga kita bahwa mengonsumsi buah-buahan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Mengolah buah menjadi berbagai macam produk makanan menjadi cara tersendiri bagi sebagian orang untuk menikmati makanan sehat ini. Olahan buah yang populer di masyarakat adalah manisan.

Manisan menjadi salah satu camilan bagi keluarga. Tak sulit membuatnya sendiri di dapur. Biasanya buah yang dipilih untuk dijadikan manisan adalah buah yang segar dan memiliki kelezatan yang nikmat. Beberapa buah yang sering dijadikan sebagai manisan adalah nanas, ceri, salak, kedondong, papaya, dan mangga.

Bahan-bahan Membuat Manisan Pepaya

1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air

Rendam Air Kapur Sirih

2 lt air
1 sdm kapur sirih

Cara Membuat Manisan Pepaya

  • Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
  • Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
  • Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
  • Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.

Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan.

Recommended For You

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *