
Tempoyak adalah makanan hasil permentasi dari daging durian, Ciri khas tempoyak ini adalah aromanya yang khas saat dimasak, kadang ada yang mencampur dengan udang segar atau teri saat mengolah barang yang satu ini. Untuk di daerah Kalimantan Barat tempoyak banyak diproduksi saat musim buah, yatu awal tahun dan akhir tahun atau disaat musim panen durian.
Baca Juga: Tempoyak Khas Kalimantan Barat
Untuk membuat tempoyak tidaklah sulit, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan :
Buah durian Matang dan Sedikit Garam Dapur
Cara Membuat Tempoyak:
Ambil daging buah durian dan masukan kedalam wadah tertutup bisa juga dengan toples, masukan garam secukupnya (1 buah durian ukuran sedang 2 sendok garam).
Tutup rapat wadah dan biarkan selama 2-4 hari setelah itu dibuka dan aduk sampai rata
Resep Sambal Tempoyak:
Bahan dan Bumbu dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- tempoyak durian secukupnya
- 3 buah cabe merah besar
- cabe rawit,sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya[/infobox]
Cara Memasak Tempoyak:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.