Resep Cara membuat tempoyak durian

No comment 869 views

membuat tempoyak durian

Tempoyak adalah makanan hasil permentasi dari daging durian, Ciri khas tempoyak ini adalah aromanya yang khas saat dimasak, kadang ada yang mencampur dengan udang segar atau teri saat mengolah barang yang satu ini. Untuk di daerah Kalimantan Barat tempoyak banyak diproduksi saat musim buah, yatu awal tahun dan akhir tahun atau disaat musim panen durian.

Baca Juga: Tempoyak Khas Kalimantan Barat

Untuk membuat tempoyak tidaklah sulit, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan :

Buah durian Matang dan Sedikit Garam Dapur

Cara Membuat Tempoyak:

Ambil daging buah durian dan masukan kedalam wadah tertutup bisa juga dengan toples, masukan garam secukupnya (1 buah durian ukuran sedang 2 sendok garam).

Tutup rapat wadah dan biarkan selama 2-4 hari setelah itu dibuka dan aduk sampai rata

Resep Sambal Tempoyak:

Bahan dan Bumbu dihaluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit,sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya[/infobox]

Cara Memasak Tempoyak:

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  • Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
author
Bangfad - Penulis sekaligus pengelola website menyediakan Jasa Review Produk Lokal maupun produk luar dengan harga yang sangat terjangkau, kami juga menyediakan jasa pembuatan website berbasis opensource yang tentunya lebih ekonomis namun dengan performa profesional dengan harga mulai dari Rp.300.000,-
No Response

Leave a reply "Resep Cara membuat tempoyak durian"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.