 Ciplukan, Buah Mungil Cegah Kanker: Siapa yang menyangka kalau buah mungil ini begitu besar manfaatnya.  Rasanya yang manis segar dengan warna merah kekuningan yang cantik cukup  menggoda. Tidak hanya enak dimakan langsung, tapi juga berkhasiat untuk  kesehatan lho! Penasaran?
Ciplukan, Buah Mungil Cegah Kanker: Siapa yang menyangka kalau buah mungil ini begitu besar manfaatnya.  Rasanya yang manis segar dengan warna merah kekuningan yang cantik cukup  menggoda. Tidak hanya enak dimakan langsung, tapi juga berkhasiat untuk  kesehatan lho! Penasaran?
Di beberapa daerah, tanaman yang satu ini sangat populer. Biasa ditemukan di area persawahan ataupun ladang. Tanaman ini termasuk tanaman liar yang mudah sekali dijumpai. Pohon ciplukan namanya. Tanaman ini memiliki buah yang berwarna merah ataupun kuning jika sudah matang.
Bentuk buah ciplukan ini bulat-bulat  dengan dibungkus dengan kelopak daun berwarna hijau. Tanaman ciplukan  tidak besar, maksimal tinggi tanaman ini hanya sekitar 30 cm saja. Di  beberapa pasar tradisional di pulau Jawa, buah ciplukan di jual seperti  layaknya buah-buahan pada umumnya. Rasanya manis-manis asam segar. Kalau  digigit, air buahnya langsung keluar dan terasa sangat enak.
Tanaman yang bernama latin Physallisa angulata L memiliki  efek sitotoksik dan mampu menekan laju pertumbuhan sel kanker. Menurut  beberapa peneliti ciplukan mengandung senyawa yang bisa menjadi  antikanker. Ekstrak tanaman cilukan diduga mampu menghambat pertumbuhan  sel kanker payudara, leukimia, dan juga kanker paru-paru.
Di Jakarta, tidak hanya buah ciplukan saja yang dijual dalam kondisi kering. Tapi juga daun dan juga batang tanaman ini diduga bisa membantu menurunkan gula darah.











